INFORMATIONS COVID-19

COVID-19 : PROCÉDURES A OBSERVER EN MATIÈRE D’HYGIENE ET DE SÉCURITÉ 
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PRÉAMBULE  
 
La santé et la sécurité des enfants et de notre équipe sont au cœur de nos priorités et c’est encore plus le cas aujourd’hui face à la propagation du COVID19. Nous vous prions de prendre connaissance des mesures mises en place pour préserver la santé des enfants et celle de notre équipe. Le risque infectieux en crèche est considérablement diminué si les règles d’hygiène et de bonnes conduites sont respectées.  Ce document est à l’usage des professionnels de nos crèches et sera affiché au sein de l’établissement. 
 
I. CONDUITE A TENIR : MESURES DE PROTECTION 
 
KIDS’UP s’engage à rester informée en continu auprès des autorités compétentes pour appliquer les mesures les plus efficaces. Cela implique :

  • la mise en place de communication avec les procédures à suivre si quelqu’un était infecté ou présentait des symptômes d’infection.  
  • la communication régulière auprès de l’équipe des dernières informations du Gouvernement et des autorités sanitaires. 

 
La plupart des personnes infectées présentent des symptômes bénins et guérissent, mais d’autres peuvent avoir une forme plus grave.  Prenez soin de votre santé et protégez les autres en suivant les conseils et les mesures d’hygiène détaillées ci-dessous:

  • maintenir une distance d’au moins 1 mètre avec les autres personnes, en particulier si elles toussent, éternuent ou ont de la fièvre.  
  • éviter de se toucher les yeux, le nez et la bouche. Les mains sont en contact avec de nombreuses surfaces qui peuvent être contaminées par le virus. Si vous vous touchez les yeux, le nez ou la bouche, vous risquez d’être en contact avec le virus présent sur ces surfaces.  
  • respecter les règles d’hygiène respiratoire : se couvrir la bouche et le nez avec le pli du coude ou avec un mouchoir en cas de toux ou d’éternuement – jeter le mouchoir immédiatement après dans une poubelle fermée et se laver les mains avec une solution hydroalcoolique ou à l’eau et au savon.    



 
II. HYGIÈNE DU PERSONNEL 
 
La tenue est une question d’hygiène, changée régulièrement, la propagation des maladies est limitée.   En section, le port de la blouse est obligatoire sur nos structures. Les consignes sont les suivantes :

  • attacher ses cheveux.  
  • ne porter ni montre, ni bijou (bague ou alliance)  
  • avoir les ongles courts, sans vernis ni faux ongles  
  • avoir les avant-bras découverts  
  • porter des gants :  

. si risque de contact avec du sang, les muqueuses ou la peau lésée de l’enfant,  

. lors de la manipulation de matériel, couches et linge souillés,  

. lorsque les mains du professionnel comportent des lésions.  

Les gants doivent être changés entre deux enfants et / ou deux activités ou en cas de manipulation de produit. Ils doivent être jetés dans une poubelle fermée. Pratiquez ensuite une hygiène des mains.  

 
En cuisine, le port de la blouse de cuisine et de la charlotte est obligatoire. (CF protocole HACCP). 
 
Si vous toussez ou vous éternuez,

  • couvrez-vous le nez et la bouche avec un mouchoir en papier.
  • si pas de mouchoir à proximité, toussez ou éternuez dans le coude.
  • jetez votre mouchoir en papier dans la poubelle la plus proche.  
  • lavez-vous systématiquement les mains à l’eau et au savon.  
  • si pas de point d’eau à proximité immédiate, désinfectez-les avec une solution hydroalcoolique. 

 
 
III. HYGIENE DES MAINS 
 
A. HYGIÈNE DES MAINS DU PERSONNEL  
 
Il faut se laver les mains :

- après chaque geste sale, avant chaque geste propre,

- à l’arrivée et au départ du lieu de travail,  

- avant un contact alimentaire,

- avant chaque repas,  

- avant et après chaque change,  

- à chaque contact avec un produit biologique (urine, selles, sang,),  

- après être allé aux toilettes, s’être mouché, coiffé,  

- avant et après la prise en charge de l’enfant : change, administration de médicaments …  


  TECHNIQUE : Lavage simple selon technique ci-dessous ou désinfection par utilisation d’un produit hydroalcoolique sur mains propres :

1- Appliquer la solution sur des mains sèches et visiblement propres  

2- Utiliser un volume pour permettre une friction d’une durée suffisante et de couvrir toute la surface des deux mains et des poignets.

3- Frictionner les mains en répétant les étapes jusqu’à séchage complet  
 
B. HYGIÈNE DES MAINS DES ENFANTS  Il faut laver les mains des enfants

- à l’arrivée à la crèche,  

- après chaque activité,  

- avant chaque repas,  

- après être allé aux toilettes,  

- après avoir manipulé des objets souillés ou contaminés (terre, animal,) Avec de l’eau et du savon liquide doux    

Temps de savonnage 15 secondes. 

 
 Essuyer les mains avec une serviette à usage unique ou une serviette ou gant individuel.  Vous trouverez ci-dessous des conduites à tenir. La page 6 sera à afficher à l’entrée, voire sur la porte, pour les familles.    
 
TECHNIQUE : Lavage simple selon technique ci-dessous :  

1- Mouiller les mains à l’eau courante potable (mains débarrassées de bijoux).  

2- Saisir une dose de savon.  

3- Savonner sur toute la surface des paumes et du dos de la main, sans oublier les espaces interdigitaux, les extrémités des doigts et du pouce ainsi que le poignet jusqu’à la mi-avant-bras.  

4- Rincer abondamment les mains dirigées vers le haut, en laissant couler l’eau le long de l’avant-bras.  

5- Sécher minutieusement par tamponnement avec l’essuie-mains papier à usage unique ou serviette individuelle.  

6- Fermer le robinet avec la dernière serviette utilisée pour les mains (en l’absence de robinet à commande automatique). Ne pas retoucher le robinet après avoir séché les mains.     
 
IV. CONDUITE A TENIR À L’ATTENTION DES FAMILLES  

A. EVITER LES RASSEMBLEMENTS

Nous n’autoriserons plus les familles à rentrer dans la structure. Nous vous invitons à remettre votre enfant à l’équipe directement dans le SAS d’entrée. Un seul accompagnateur dans le SAS. Les personnes âgées de plus de 65 ans ou atteinte de maladie sous-jacentes (maladies cardiovasculaires, diabète, affections respiratoires) ne sont pas autorisées à venir rechercher les enfants. (idem pour l’accompagnement)  
 

 
  B.  DES MESURES D’HYGIENE RENFORCEES  

Nous appliquons des mesures d’hygiène rigoureuses. Cela inclut le lavage régulier des mains de l’équipe, le nettoyage et la désinfection réguliers des plans de change, barrières, jouets et toutes surfaces de notre structure. Nous aérons dès que possible la structure, et notre système de VMC est autonome et n’est pas relié à celui de la résidence. En plus de ces mesures, à chaque passage, nous vous invitons à désinfecter la poignée de la porte d’entrée (extérieur/intérieur) à l’aide des lingettes à votre disposition.    

C. SANTE ET SECURITE  

Les parents s’engagent à respecter les présentes consignes, et à :  

- surveiller et informer l’équipe quant à l’apparition des symptômes d’infection respiratoire (fièvre, toux, difficultés respiratoires)  

- faire preuve de discernement et de bienveillance envers les autres pour lutter contre la stigmatisation.  

Notre plan d’actions face au coronavirus évoluera en fonction des nouvelles informations et vous en serez informés ! 
 
V. CONDUITE A TENIR EN CAS DE SUSPICION OU DE CAS CONFIRME  

Un enfant présente des symptômes liés à ceux du COVID-19 (Fièvre, toux, difficultés respiratoires…), que dois-je faire ?    

• Avertir immédiatement les parents pour qu’ils reprennent leur enfant et contactent leur médecin assurant habituellement le suivi médical de leur enfant    

• Informer la gestionnaire    

• Respecter les mesures habituelles d’hygiène ci-dessus détaillées    

• En cas d’urgence, contacter le centre 15   

 
  Un enfant ou un salarié a déclaré la maladie (cas confirmé) , que dois-je faire ?    

• Procéder au nettoyage des locaux : un délai de latence pour commencer le nettoyage est souhaitable, les coronavirus pouvant probablement survivre 3h sur des surfaces sèches.  

• Effectuer le nettoyage des sols et surfaces avec port de gants (le port de masque de protection respiratoire n’est pas nécessaire du fait de l’absence d’aérosolisation par les sols et surfaces) ;  

• Pour l’entretien des sols, privilégier une stratégie de lavage-désinfection humide :  

✓ Nettoyer les sols et surfaces avec un bandeau de lavage à usage unique imprégné,  

✓ Désinfecter les sols et surface à l’eau de javel diluée avec un bandeau de lavage à usage unique.  

• Les déchets produits par la personne ayant déclaré la maladie suivent la filière d’élimination classique expliquée ci-dessous. Je n’ai donc pas d’actions particulières à faire sur ces déchets. 

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